Montag bis Samstag: 08.00 - 20.00 Uhr

3-tägige Wein-, Genuss- und Erlebnisreise ins Tessin und in die Bündner Herrschaft

von Freitag, 18. bis Sonntag, 20. Juni 2021

14 bis maximum 20 Teilnehmer,
wie üblich pro Person zwei Sitzplätze im Bus


Hast Du Lust, aus dem Alltag auszubrechen, brauchst Du eine Verschnaufpause oder

willst Du einfach den Kopf durchlüften?

Mit einem Kurztrip in eine andere Umgebung kann dein Geist wieder so richtig wach werden.

Ein Tapetenwechsel tut dir sicher gut, um neue Energie zu tanken.


Ohne Bedenken können unsere Kunden mit uns ein paar Tage den Alltag vergessen!

1. Tag: Freitag, 18. Juni 2021 Luzern - Bellinzona - Ascona

Morgens erwartet uns der Chauffeur mit einem 4*-Bus. An Bord befinden sich Toilette, DVD, CD, digital TV, Kühlschrank mit Getränken und einer Kaffeebar.


Von Luzern fahren wir durch den Gotthard ins Tessin und geniessen unterwegs den bei uns üblichen Kennenlern-Apéro.

Unser nächster Halt ist Bellinzona, der Hauptort im Kanton Tessin. Hier werden wir von einem Führer erwartet, der uns einen Einblick in die Geschichte und in die Traditionen der bekannten Burgen gibt. Von einem Metzgermeister werden wir in das Geheimnis der "Salame dei Castelli" eingeführt und verarbeiten unter Anleitung einen Salami. Nach der Reifung im Keller der Burg Montabello, die ungefähr 25-28 Tage dauert, wird uns der Salami nach Hause geliefert. Ein feiner Aperitif im Garten der Burg, begleitet von Tessiner Spezialitäten, rundet das einzigartige und unvergessliche Erlebnis ab.


Teilnehmer, die kein Fleisch konsumieren oder nicht mitmachen möchten, bieten wir in dieser Zeit etwas anderes an!


Es bleibt noch genügend Zeit, die anderen zwei Burgen zu besichtigen und/oder die Altstadt von Bellinzona zu besuchen.


Im Laufe des Nachmittags erreichen wir Ascona. Für die nächsten zwei Nächte erwartet uns ein gepflegtes Hotel in einem schönen Park, mit Schwimmbad und einer grossen Dachterrasse, und mit wunderschöner Aussicht auf See und Berge. Wir haben die Zimmer mit Balkon und Sicht auf den Lago Maggiore gebucht.


Vor dem Nachtessen, das in einer urchigen Grotte stattfindet, gehen wir mit dem Trenino auf Entdeckungsfahrt.

2. Tag: Samstag, 19. Juni 2021 Ascona - Ponte Tresa - Sessa - Quartino - Ascona

Heute Morgen hast Du Zeit für Dich. Vielleicht möchtest Du durch das schöne historische Städtchen flanieren, auf der Piazza einen Kaffee trinken oder einfach ruhen.


Am Mittag fahren wir nach Ponte Tresa und wechseln von unserem Bus ins Postauto und fahren nach Sessa. Nach einem kurzen Spaziergang erreichen wir den Winzer.


Viele Weinberge werden heute nicht nur von Weinbauern bewirtschaftet, welche das Handwerk in der Familie quasi in die Wiege gelegt bekommen haben. Auch viele Winzer im Tessin, so genannte Quereinsteiger, haben ihr Hobby zum (zweiten) Beruf gemacht. So auch "unser Weinbauer aus der Zentralschweiz" den wir heute besuchen werden.


Auf nur 6 kleinen Parzellen wurden drei Weisswein- und fünf Rotweinsorten gepflanzt. Einige Rebsorten werden praktisch im Tessin nicht angebaut wie z.B. Completer, (Bündner Herrschaft) Chamboursin und Maréchal Foch (Frankreich). Also eine recht spannende Geschichte!


Immer wie mehr Biowinzer, auch dieser Weinbauer, pflanzen heute PIWI, also pilzwiderstandsfähige Rebsorten, an. Mit der Reduzierung des Pflanzenschutzmittelaufwands, also der Pestizide, wird gleichzeitig auch ein wichtiges Ziel des modernen Umweltschutzes verwirklicht. Gerade in der heutigen unsicheren Zeit kommt dies auch beim Konsumenten gut an. Aber über dieses Thema kann Dir der Fachmann besser Auskunft geben.


Nach dem Rundgang mit dem Winzer in seinem Rebberg und der Kellerbesichtigung, dürfen wir nach diesen interessanten Ausführungen, die von ihm hergestellten wunderbaren Weine, in Begleitung von Tessiner Spezialitäten, probieren.


Malcantone, die sanft geschwungene, dicht bewachsene Hügellandschaft lebte während Jahrhunderten hauptsächlich von einem Produkt, und zwar der Kastanie: "vom Brotbaum der Armen".


Nach diesem interessanten Aufenthalt und den vielen Eindrücken an diesem Nachmittag führt uns das Postauto wieder zurück zum Bus nach Ponte Tresa.


Auf dem Weg nach Ascona machen wir einen Halt in einem schönen Hexen-Grotto, wo wir mit einem traditionellen Tessiner Menü verwöhnt werden.

Essen ist vielleicht ein wesentlicher Treibstoff für den Körper,

aber GUTES Essen ist Treibstoff für die Seele".


Ha, ha, ha, das gsesch haut erscht wenn mitchunsch!

In angenehmer Atmosphäre und mit guter Tessiner Küche, verzaubert die Besitzerin dieser Grotte ihre Gäste. Jeder spürt hier die Leidenschaft, Gastfreundschaft und die Herzlichkeit. Schon das zweite besondere Erlebnis am heutigen Tag!


Wir geniessen das Überraschungsmenü mit mehreren Gängen, begleitet mit guten Weinen vom kleinen Weingut vis-à-vis der Grotte, und kehren anschliessend mit gut gefülltem Bäuchlein nach Ascona zurück. Vielleicht gibt's ja im Hotel noch einen Schlummertrunk, man weiss ja nie!

3. Tag: Sonntag, 20. Juni 2021

Nach dem Frühstück fahren wir vom Tessin über den San Bernardino Pass ins Bündnerland.


Das familiäre Weingut, das wir besuchen werden, hat nur eine kleine Rebfläche, legt aber auch grossen Wert darauf, nur gesundes und ausgereiftes Traubengut für die harmonischen und gehaltvollen Weine zu verarbeiten.


Auch hier treffen wir wieder einen Winzer, der sein Hobby zum zweiten Beruf gemacht hat.

Als einziges Weingut in der Region baut die Winzerfamilie unter anderem Nebbiolo (Traube für Barolo im Piemont) an, der für mindestens drei Jahre in gebrauchten und neuen Eichenfässern reift. Es werden jedoch nur 600 Flaschen produziert, die aber bis zu 20 Jahre gelagert werden können. Wirklich eine Seltenheit ausserhalb des Piemonts!


Ein guter Tropfen Wein verlangt eine ganzjährige und sorgfältige Arbeit im Rebberg. Zu jeder Jahreszeit hat der Winzer Arbeiten in den Reben und im Weinkeller zu verrichten. Anhand einer Diashow wird uns die Arbeit eines Weinbauers präsentiert.


Nach der Führung im Rebberg und den interessanten Informationen dürfen wir mit Bündner Spezialitäten diese feinen Weine kosten.


Maienfeld ist der Hauptort der Bündner Herrschaft. Den relativ hohen Bekanntsheitsgrad verdankt Maienfeld dem Blauburgunder Wein, dem Pferd, durch die internationalen Pferderennen und den Springkonkurrenzen sowie natürlich dem Heidi, der weltbekannten Kindergeschichte von Johanna Spyri.


Im Laufe des Nachmittags fahren wir wieder an unseren Ausgangsort, nach Luzern.

Unsere Leistungen:

  • Fahrt mit einem 4*-Luxusbus, Kaffeebar, grosszügigem Sitzabstand inkl. 2 Sitzplätze pro Person inkl. Spesen Chauffeur
  • inkl. Parkgebühren für den Bus
  • Transfer von Ponte Tresa nach Sessa und zurück (Unser Bus ist zu breit, durch das Dörfchen Sessa zu fahren)
  • Begrüssungsapéro auf der Hinfahrt
  • zwei Übernachtungen in Ascona inkl. Frühstücksbüffet und Kurtaxen
  • Doppelzimmer mit Balkon und Seesicht inklusive
  • Stadtrundfahrt mit dem Trenino in Ascona
  • Mehrgängiges Nachtessen in einem Grotto in Ascona inkl. Getränke (uriges Erlebnis mitten in Ascona)
  • Mehrgängiges Nachtessen im Hexengrotto in Magadino inkl. Getränke
  • Eintritt in die Burgen Bellinzona
  • Salami binden im Schloss Montebello in Bellinzona
  • Postversand an Ihre Adresse nach Reifung des Salami im Schlosskellers
  • Aperitif mit regionalen Spezialitäten im Schlossgarten der Burg
  • Degustation begleitet mit Tessiner Spezialitäten beim Weinbauer in Sessa
  • Diashow Rebjahr beim Weinbauer in Maienfeld
  • anschliessend Degustation begleitet mit Bündner Spezialitäten
  • Trinkgeld im Hotel und in den Restaurants/Grotto
  • Ausführliches Reiseprogramm mit Bildern
  • Reiseleitung ab Luzern


Ihr Plus:

Preis-Leistung vom Feinsten, viele Eindrücke, kein Stress,

genügend Erholung zwischen den Fahrten und ausreichend

Platz im Bus. Zudem reisen wir nur in kleinen Gruppen von

14 bis maximum 20 Personen.

Das detaillierte Reiseprogramm mit dem Anmeldeformular können Sie direkt bei uns bestellen: verena.buholzer@acapa.ch oder info@buholzer-weine.ch oder unter der Telefonnummer 041 360 60 60